Птичка шизокрылая (hallyafae) wrote,
Птичка шизокрылая
hallyafae

Category:

Озеро Миралл


В одной дальней стране было озеро. Называлось оно Миралл, лежало среди зеленых холмов, поросших багульником и вереском, и не было красивее того озера на всей земле. Весной, когда сходил снег, девушки приходили к нему, чтобы отразиться в воде и получить хоть частицу красоты; летом приходили к нему женщины, ждущие ребенка, чтобы их дети родились такими же чистыми и прекрасными, осенью приходили к нему старухи, чтобы воды Миралла дали им сил пережить зиму.

И только зимой никто не приходил, потому что существовало поверье: тот, кто отразится во льду озера Миралл, увидит собственную смерть.

Возле озера Миралл была одна деревня, и в ней жила девушка, именем Ярин. Была она нехороша собой: сутула, сгорблена и вся в пятнах от оспы. Сколько ни ходила она к озеру, не помогало ей волшебство, а потому, когда исполнилось ей двадцать, выбросила она из своего дома все зеркала, затворила все окна и стала жить одной печалью. Так прожила она пять лет, и когда наступила шестая зима, надела она на голову платок, на плечи тулуп, на ноги теплые валенки, и пошла в путь, из которого не надеялась вернуться.

Дорога была тяжелой, ведь Ярин пришлось пробираться по снежной целине. Снег доходил ей до пояса, а кое-где и до груди, и тогда ей казалось, что она плывет в ледяном облаке, раздвигая его собой. Когда она дошла до озера, она была совсем измучена, и решила сперва развести костер, отдохнуть и согреться, а потом уж глядеть в ледяное зеркало.

Так она и поступила; и вот, пока сидела она у огня и наслаждалась теплом, опустилась ночь, самая длинная ночь в году. Ярин, дремлющая у костра, не заметила этого. Для нее все еще был закат, полосы сиреневого, алого и золотого над белой ледяной поверхностью, и она любовалась этой красотой, думая, что умирать, увидев такое, будет не так уж обидно.

И тут к костру подошла женщина.

Она была совершенно обычной, в платке и длинном тулупе, как и сама Ярин, годами постарше, но и не совсем дряхлая, и глядела спокойно и немного устало.

- Позволишь ли мне погреться у твоего костра? - спросила путница сидящую девушку.

- Тепло не мое, - пожала плечами Ярин, - грейся.

Женщина благодарно кивнула и присела рядом с Ярин.

- Отчего ты здесь сидишь одна в ту ночь, когда открываются врата смерти? - спросила она равнодушно, как будто на ответ ей было наплевать, или она уже знала его.

Ярин промолчала. Что толку в разговорах, думала она, если все равно скоро все ее слова уже не будут иметь значения, а там и забудутся.

- Отчего ты сидишь здесь одна в ту ночь, когда другие в страхе прячутся в домах и жмутся друг к другу? - задала женщина новый вопрос. И снова промолчала Ярин.

- Отчего ты сидишь здесь одна в ту ночь, когда небо и земля становятся едины? - задала женщина третий вопрос.

Ярин рассердилась.

- А отчего ты не сидишь дома, а мучаешь меня глупыми разговорами? - спросила она раздраженно.

- Я дома, - улыбнулась женщина и взяла Ярин за руку. И Ярин увидела, что они вдвоем стоят в середине ночи, и ночь эта прекраснее любого дня — она искрится снегом, звездные пути отражаются в осколках льда, а темный лес вокруг — словно дворец, залитый огнями. И поняла Ярин, что эта женщина — Миралл, душа озера.

Она поклонилась. Хоть и была она сердита, но все же почтение к духам было у нее велико, и она не осмеливалась высказать Миралл все, что у нее на душе. Но Миралл смотрела внимательно и испытующе, и Ярин решилась.

- Почему, - спросила она, - не дала ты мне того, что даешь другим? Каждую весну ходила я к тебе и кланялась твоей красоте. Каждое лето я мечтала, что однажды и я пойду к тебе, чтобы ты благословила моих детей. Каждую осень помогала я моей матери собраться в путь, чтобы та пережила долгую зиму. И что — посмотри на меня! Другим дала ты все, а мне — мне ничего! И даже теперь, когда я пришла, чтобы увидеть смерть, ты не даешь мне ее!

- Как я могу дать тебе то, чего нет? - удивилась Миралл. - Могу лишь то, что есть. Я — озеро. У меня есть только вода и отражения. Отражения ты не взяла, как другие женщины. Возьми немного воды и ступай домой. Больше у меня взять нечего, но это — от всей души даю тебе.

Ярин, хоть и плакала уже злыми слезами, снова поклонилась и взяла кувшин с водой. Кувшин был сделан изо льда, но не холодил руки и не таял в них.

- А теперь иди, - сказала Миралл.

Все исчезло, и Ярин увидела, что сидит у едва тлеющего костра, а над озером восходит солнце. Самая длинная ночь в году закончилась.

Она встала и поспешила домой, думая, что она найдет дома и что ей делать с подарком Миралл, но так ничего и не придумала.

Вечером пришла она назад, в свою деревню, но люди стали шарахаться от нее. Они кричали, бросались камнями, а старухи читали заклинания, отгоняющие злых духов. Даже Ярин, натерпевшаяся от односельчан и никогда их особенно не любившая, не ожидала такого! И она даже не могла прикрыться руками — ведь в руках у нее был кувшин Миралл. Она пустилась бежать и добежала до самого дома, но у калитки встретила ее мать и прогнала злобными криками и проклятиями. И только когда Ярин, опустив голову и плечи, пошла от калитки, вышла младшая и самая добрая сестра ее, и вынесла ей немного хлеба и сыра.

- Они думают, что ты мертвая, - сказала сестра. - Ведь никто не может пережить ночь открытия врат в лесу.

- А ты как думаешь? - плача, спросила Ярин.

- Я думаю, что если ты мертвая, а они живые, то я сама хочу быть с мертвыми, - твердо сказала сестра.

- Так тому и быть, - сказала Ярин и разбила кувшин о ледяную землю.

Тут же все люди в этой деревне стали тенями, а сама деревня обратилась в новое озеро. Стояли две сестры на берегу и видели, как уходят под воду дома и деревья, и как все затягивает зеркальная ледяная гладь. Посмотрелись они в нее и увидели двух женщин, каждую — со своей судьбой.

Они построили избушку, и стали жить у озера одни. Открылось им знание трав и мастерство заговоров, и из разных мест стали приходить к ним люди за исцелением и благословением. И однажды пришел к ним раненый охотник, который полюбил младшую сестру Ярин и женился на ней. Тогда осталась Ярин одна. Она жила долго и люди любили ее, а когда умерла, ее похоронили у озера и стало оно — озеро Ярин.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments